Не пора ли взглянуть на капитализм по-новому?
Двести лет назад частный инвестор мог взять свои сбережения и вложить их в реальную фабрику. На эту фабрику нанимали поденщиков и платили им за каждый отработанный день. На кого падали основные риски такого предприятия и кому по справедливости причиталась вся остаточная прибыль? Конечно, тому, кто вложил в фабрику свой капитал. Кто больше всего был заинтересован в успехе фабрики? Тот же капиталист. Кто располагал самой полной информацией о бизнесе, заботился о его процветании и соответственно выстраивал производственные процессы? Опять-таки капиталист. Это и есть логика капитализма: кто больше всех рискует, тот и должен управлять предприятием и получать остаточную прибыль. Такое положение оправдывалось и этическими, и конкурентными соображениями.
Времена изменились. Сегодня деньги акционеров вложены в разные активы, потому они практически не берут на себя риски конкретной компании — одной из многих, в которые инвестировали через пенсионный или паевой фонд. Если ее акции упадут в цене вдвое, не исключено, что кто-то из таких акционеров и не узнает об этом. Да и многие ли сумеют назвать навскидку все компании, в которые вложены их деньги?
А что будет, если в два раза подешевеют акции фирмы, где вы работаете? Наверняка у вас найдется гораздо больше причин для беспокойства. В свою организацию мы вкладываем много такого, что нельзя просто забрать и использовать в другом месте: это и знание бизнеса, и налаженные контакты, и наша деловая репутация. Теперь в первую очередь рискует сотрудник, а не капиталист. Если следовать той же логике справедливости и конкурентоспособности, согласно которой раньше первостепенную роль играли акционеры, то выходит, что сегодня большую часть остаточной прибыли должен получать сотрудник.
Конечно, это не означает, что нужно просто перераспределить прибыль в пользу персонала. Чтобы бизнес процветал и развивался, компаниям нужно создать рыночный механизм распределения прибыли между всеми, кто сделал заметный вклад в ее работу: между сотрудниками, акционерами, клиентами и т.д. Если фирма не выделит инвесторам их долю, рассчитанную с поправкой на степень риска, то ей не удастся привлечь капитал и она потерпит крах. Затем, весомая часть доходов должна достаться сотрудникам — в виде хороших зарплат и социального пакета. Наконец, потребителям необходимо предложить нужный им продукт — иначе вы его не продадите; на это тоже идет часть прибыли. Однако, согласно новой теории лейборизма, после того как все заинтересованные стороны получат свое, большая часть остаточной прибыли должна достаться сотрудникам.
Кто рискует больше других, того больше всего заботит конкурентоспособность организации. Поэтому самые выгодные позиции займут компании, сотрудники которых активно участвуют в управлении. С этой мыслью в душе согласны и многие руководители: они-то знают, как часто приходится ради сиюминутных требований рынка жертвовать долгосрочной конкурентоспособностью компании. Есть и еще один аргумент в ее пользу: именно по этой модели работают многие преуспевающие юридические и консалтинговые фирмы. Все важные решения, в том числе о распределении прибыли, там принимают партнеры, то есть группа сотрудников. Кроме того, уже сегодня в состав правления многих ведущих немецких и японских корпораций входят не только акционеры, но и представители трудового коллектива.
Интересно, что с теорией конкурентного лейборизма хорошо согласуется и общепринятая концепция, согласно которой конкурентных преимуществ могут добиться лишь компании, располагающие уникальными ценными ресурсами или навыками. А можно ли назвать уникальным или незаменимым такой ресурс, как капитал? Часто ли он дает решающее преимущество перед соперниками? В сегодняшнем бизнесе прорывы осуществляют в основном те, у кого есть яркие идеи и талантливые сотрудники. Так что будет логично, если получать часть прибыли и принимать решения станут те, кто вкладывает в компанию больше всего, — ее сотрудники.
Адаму Смиту такая мысль пришлась бы по душе.
- ИнвестГУРУ спросил фондовых аналитиков о том, чего стоит ожидать от российского рынка акций в июне
Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований управляющей компании "УРАЛСИБ": Какая связь между рынком ценных бумаг и состоянием экономики? Судя по всему, обратная. В январе-мае Россия испытала самое серьёзное снижение ВВП за всю постсоветскую историю: около 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Напротив, финансовые рынки показали лучшие результаты за 10 лет: котировки акций за это время почти удвоились, долгосрочные облигации подорожали на 20-30%. Многое объясняется стоимостью денег: когда краткосрочные процентные ставки стремятся к нулю, инвесторы всё дороже ценят каждый доллар прибыли эмитентов. Даже если эта прибыль и не растёт. Дешёвые деньги пока мало помогают реальному сектору, зато помогают вновь надуть спекулятивный «пузырь» на товарных рынках. При цене на нефть в 75 долларов за баррель вполне возможно обосновать справедливое значение индекса РТС на уровне 1500 пунктов. - Кризис заставляет по-новому обезопасить налоговую оптимизацию
В условиях кризиса компании стремятся к максимальному сокращению налоговых платежей. При этом появляются способы экономии на налогах, характерные именно для такого «проблемного» периода. - События и тенденции, которые повлияют на работу финансовых директоров
Российская экономика: все готовятся ко «второй волне» В последние месяцы прогнозы состояния экономики России неоднократно пересматривались в сторону ухудшения. В первой половине апреля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз по падению ВВП страны в 2009 году с 2,3 до 5,6 процента. По мнению аналитиков ОЭСР, российская экономика возобновит свой рост только через год, но поскольку цены на нефть к тому времени вырастут незначительно, то и ВВП в 2009 году не продемонстрирует более 0,7 процента роста. Не менее пессимистично выглядят расчеты Всемирного банка, по которым спад в экономике в текущем году составит 4,5 процента. Некоторое оживление, наблюдавшееся в последнее время как в России, так и на мировых рынках, не впечатлило и экспертов ЕБРР. По их оценкам, в 2009 году падение ВВП России составит 7,5 процента. - Алхимия финансового кризиса-2008
Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, продолжается. Продолжается и обсуждение причин и движущих сил кризиса. Каковы они? В чем специфика нынешнего кризиса? В чем его отличие от предыдущих кризисов? Какова истинная роль ипотечной сферы? - А. Лившиц: Третий кризис
!Кризис больно колотит. Не только нас. Свирепствует и в других странах. Посмотрим на Америку.
Уровень безработицы (8,5%) - максимальный за последние 25 лет. Лютуют капиталисты. Стараясь выгнать не по сокращению, а за прогул. Что дает экономию по налогам... Падение личных доходов достигло 22%. Почти все граждане (87%) пересмотрели свои траты. В сторону сокращения. Начав с лекарств и врачей. Продолжается массовая распродажа домов. Со всем содержимым. На рынок выходят не только несчастные ипотечники. Кто угодно. Причина: на жизнь не хватает. Стационарные объявления "На продажу" забили улицы небольших городов. Ни пройти, ни проехать. Полиция борется. Но безуспешно. Отпуска стали проводить дома. А если и выбираются за границу, то летят в страны со слабеющими валютами. Чтобы обменять кровные доллары на большее количество тамошних бумажек. Молодежь норовит попасть на госслужбу. Да, зарплата небольшая. Зато надежная. Пентагон в восторге. С запасом перевыполняет планы набора.