Как во время кризиса не потерять клиентов?
Последние десять лет бизнес работал на быстрый рост, не уделяя должного внимания контролю расходов, правильности и эффективности бизнеса. Таковы были реалии рынка. Сейчас все совсем по-другому и бизнес требует подчас коренной трансформации.
У любого бизнеса есть две стороны: внутренняя операционная модель и внешняя - отношения с клиентами. Операционная модель - это отношения между сотрудниками, процессами (как сотрудники работают) и технологиями, которые используются сотрудниками для работы. И эта сторона бизнеса должна быть более контролируемой, чем раньше. Сейчас наша компания работает с несколькими клиентами, у которых мы видим возможность сделать их операционную модель эффективней на 20, 30, а то и 50%!
Что касается отношений с клиентами, то именно в кризис отношения с клиентом становятся самым важным для бизнеса. Многие думают, что достаточно просто знать информацию о своих клиентах, чтобы понимать, чего они хотят, и вовремя им это предложить. Но этого недостаточно, чтобы сделать клиента лояльным. А именно лояльность клиента во время кризиса определяет успех вашего бизнеса.
Есть пять элементов, которые влияют на отношения: брэнд, коммуникации, окружение (точки контакта с клиентом), предложение и культура людей, которые с клиентом общаются. Первое, на что смотрит клиент, - брэнд и коммуникации. На этом этапе у него формируется мнение о компании, нужна она ему или нет. Затем он через точку контакта (отделение банка, call-центр, магазин) узнает о вашем бизнесе больше и потом уже узнает о предложении или услуге, а также и культуре. И только после этого клиент принимает решение о покупке. После приобретения услуги или товара важно, насколько развит уровень его использования с точки зрения доступности, функциональности и легкости. Так вот, большинство компаний, обеспечив должный уровень использования, на этом останавливаются. И остаются без лояльных клиентов. Потому что если у кого-то будет предложение лучше, то клиент уйдет к конкурентам.
Поэтому очень важно выстраивать более тесные отношения с клиентами. Во-первых, должна быть причина, по которой клиент должен воспользоваться именно вашими услугами. Во-вторых, нужно обеспечить доверие и безопасность. В-третьих, показать клиенту, что он является важной частью вашего бизнеса. Наконец, ваш товар или услуга должны придавать определенный статус владельцу, он должен быть рад, что пользуется именно вашей услугой. И последнее - клиенту должно быть выгодно сотрудничать с вами.
Самым сложным из этих пунктов во время кризиса является обеспечение доверия и безопасности. Где найти доверие? Кому мы доверяем? Допустим, есть банки. Они все ведут себя одинаково. Но есть один банк, который абсолютно открыт для клиентов с точки зрения информации и ее глубины. Клиент знает обо всех процессах, которые происходят в банках. Информация в этом банке объективна: если что-то плохо, то так об этом и говорится, если есть какие-то риски, то об этом сообщается. Когда много доступной, правдивой и глубокой информации, тогда возникает доверие.
У нас есть клиенты, которые решили ничего не делать во время кризиса: сидеть тихо, не высовываться, в надежде, что кризис пройдет и все само собой придет в норму. Это неправильная позиция. Намного лучше быть открытым, и в России есть гораздо больше возможностей, чем в других странах, стать действительно доверительным источником информации и за счет этого получить конкурентные преимущества. Ведь во время кризиса недостаток информации является одной из ключевых проблем.
- ИнвестГУРУ спросил фондовых аналитиков о том, чего стоит ожидать от российского рынка акций в июне
Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований управляющей компании "УРАЛСИБ": Какая связь между рынком ценных бумаг и состоянием экономики? Судя по всему, обратная. В январе-мае Россия испытала самое серьёзное снижение ВВП за всю постсоветскую историю: около 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Напротив, финансовые рынки показали лучшие результаты за 10 лет: котировки акций за это время почти удвоились, долгосрочные облигации подорожали на 20-30%. Многое объясняется стоимостью денег: когда краткосрочные процентные ставки стремятся к нулю, инвесторы всё дороже ценят каждый доллар прибыли эмитентов. Даже если эта прибыль и не растёт. Дешёвые деньги пока мало помогают реальному сектору, зато помогают вновь надуть спекулятивный «пузырь» на товарных рынках. При цене на нефть в 75 долларов за баррель вполне возможно обосновать справедливое значение индекса РТС на уровне 1500 пунктов. - Кризис заставляет по-новому обезопасить налоговую оптимизацию
В условиях кризиса компании стремятся к максимальному сокращению налоговых платежей. При этом появляются способы экономии на налогах, характерные именно для такого «проблемного» периода. - События и тенденции, которые повлияют на работу финансовых директоров
Российская экономика: все готовятся ко «второй волне» В последние месяцы прогнозы состояния экономики России неоднократно пересматривались в сторону ухудшения. В первой половине апреля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз по падению ВВП страны в 2009 году с 2,3 до 5,6 процента. По мнению аналитиков ОЭСР, российская экономика возобновит свой рост только через год, но поскольку цены на нефть к тому времени вырастут незначительно, то и ВВП в 2009 году не продемонстрирует более 0,7 процента роста. Не менее пессимистично выглядят расчеты Всемирного банка, по которым спад в экономике в текущем году составит 4,5 процента. Некоторое оживление, наблюдавшееся в последнее время как в России, так и на мировых рынках, не впечатлило и экспертов ЕБРР. По их оценкам, в 2009 году падение ВВП России составит 7,5 процента. - Алхимия финансового кризиса-2008
Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, продолжается. Продолжается и обсуждение причин и движущих сил кризиса. Каковы они? В чем специфика нынешнего кризиса? В чем его отличие от предыдущих кризисов? Какова истинная роль ипотечной сферы? - А. Лившиц: Третий кризис
!Кризис больно колотит. Не только нас. Свирепствует и в других странах. Посмотрим на Америку.
Уровень безработицы (8,5%) - максимальный за последние 25 лет. Лютуют капиталисты. Стараясь выгнать не по сокращению, а за прогул. Что дает экономию по налогам... Падение личных доходов достигло 22%. Почти все граждане (87%) пересмотрели свои траты. В сторону сокращения. Начав с лекарств и врачей. Продолжается массовая распродажа домов. Со всем содержимым. На рынок выходят не только несчастные ипотечники. Кто угодно. Причина: на жизнь не хватает. Стационарные объявления "На продажу" забили улицы небольших городов. Ни пройти, ни проехать. Полиция борется. Но безуспешно. Отпуска стали проводить дома. А если и выбираются за границу, то летят в страны со слабеющими валютами. Чтобы обменять кровные доллары на большее количество тамошних бумажек. Молодежь норовит попасть на госслужбу. Да, зарплата небольшая. Зато надежная. Пентагон в восторге. С запасом перевыполняет планы набора.