The Washington Post: «Пять мифов о нашей "загибающейся" экономике»

Джеймс Мур-мл. - профессор бизнес-школы Макдоно (McDonough School of Business) при Джорджтаунском университете и директор Инициативы "Глобальное лидерство" (Global Leadership Initiative) под эгидой школы
International Accounting Standards Board (IASB)
Уже не первый месяц практически все газеты страны потчуют своих читателей некрологами экономике страны. Журналисты и эксперты предупреждают о том, что многолетнее глобальное доминирование Америки подошло к концу. Причиной тому - такие развивающиеся рынки, как китайский и индийский, а также наши собственные бесхозяйственность и неумеренность вкупе с близоруким подходом к будущему. Давно уже пора сопоставить эти панические заявления с реальностью. Перед Соединенными Штатами и новой администрацией Обамы стоят огромные вызовы, но страна вовсе не находится на последнем издыхании. Вот главные мифы, которые необходимо разрушить.

1. Соединенные Штаты потеряли свое конкурентное преимущество.

Ничего подобного. Почти по любым критериям Соединенные Штаты продолжают обгонять все страны мира (в том числе, растущие гиганты Китай и Индию) в таких областях, как инновации, технологии, высшее образование, квалификация работников, мобильность рабочей силы и так далее. Минувшей осенью Всемирный экономический форум со штаб-квартирой в Швейцарии издал свой новейший доклад по глобальной конкурентоспособности, и Соединенные Штаты вновь возглавили его список. В исследовании отмечено, что, несмотря на нынешние финансовые потрясения, Соединенные Штаты отличаются высокой производительностью труда и способны легче, чем другие страны, "переживать сдвиги бизнес-циклов и экономические шоки".

2. Соединенные Штаты давно уступили Китаю пальму первенства в плане объема производства.

Пока еще нет. Да, осенью объем производства в США резко сократился, и, действительно, отечественная автомобильная промышленность - олицетворение стареющей производственной инфраструктуры Америки - никогда не вернется к объемам десятилетней давности. Но, несмотря на все эти мрачные новости, Соединенные Штаты продолжают лидировать по объему производства - в особенности, в таких важнейших секторах, как фармацевтика и авиакосмическая промышленность, где, по данным Всемирного банка, на их долю приходится почти 25 процентов мирового объема. Китай производит около двух третей этого объема, и в последние несколько месяцев мировой экономический спад сильно ударил по его производственному сектору. Безусловно, Китай и Индия сокращают разрыв, но, если американская промышленность, администрация Обамы и Конгресс проявят творческий подход, видение и решимость, то мы сможем сохранить позиции.

3. Скоро китайская экономика затмит американскую

Не в ближайшем будущем. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году глобальный ВВП составил более 56 триллионов долларов. На долю Соединенных Штатов пришлось почти 14 триллионов (или 25 процентов) этой суммы. На долю всей китайской экономики - чуть более 3 триллионов.

Конечно, Китай и другие страны - такие, как Индия и Бразилия -растут гораздо быстрее, чем Соединенные Штаты, но, как бы то ни было, мы все равно богаче. Будем реалистичны. Потрясения на финансовых рынках снизят ВВП США в 2008 и 2009 гг., но сократится и китайская экономика. Как бы вы ни рассчитывали прогнозы роста, если посмотреть на дело реалистически, то США окажутся в пределах досягаемости Китая не ранее, чем через несколько десятилетий.

Не рассчитывайте и на то, что вскоре нас обгонят остальные подающие надежды экономики. Несмотря на большие темпы роста, экономика Бразилии примерно равна по объему экономикам Флориды и Иллинойса вместе взятым. Экономика России, расположенной в 11 часовых поясах и обладающей богатыми природными ресурсами, в прошлом году была сравнима с техасской. Даже объем ВВП Индии, которая уже почти десять лет ярко светит на экономическом небосклоне, по-прежнему более, чем в два раза, ниже чем у Калифорнии. Действительно, однажды все эти страны станут экономическими гигантами, до этого им еще идти и идти.

4. Соединенные Штаты больше не являются экономическим мотором мировой торговли

Неверно. Уже тридцать лет у нас огромный торговый дефицит, составляющий триллионы долларов и продолжающий расти, но, тем не менее, американские потребители в значительной мере способствовали росту экономик большинства стран мира.

Разумеется, если речь идет об импорте, то Соединенные Штаты покупают за рубежом гораздо больше товаров, чем Китай или Германия. Но в плане экспорта эти три страны находятся в одной весовой категории - у каждой из них его объем составляет более 1 триллиона долларов. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем не появится страны, которая могла бы обогнать Соединенные Штаты по своей покупательной способности.

5. Соединенные Штаты больше не являются привлекательным рынком для инвестиций.

Сомнительно. Здесь инвестиции прозрачны, хорошо защищены и традиционно прибыльны. Поэтому, даже несмотря на сумятицу на Уолл-стрит, Соединенные Штаты остаются отличным местом для инвестиций. Конечно, именно здесь было положено начало нынешнему кризису ликвидности, но за последние несколько недель американский доллар резко вырос в цене, а иностранные инвесторы бросились к американским инвестициям и финансовым инструментам как (относительно) безопасной гавани в мире глобальной неопределенности. Неудивительно, что, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в прошлом году Соединенные Штаты привлекли более 2 триллионов прямых иностранных инвестиций (в Великобританию, Гонконг и Францию, следующими за США, поступило примерно по триллиону),

Каков же сухой остаток? Как недавно заметил Уоррен Баффет (Warren Buffett), американская экономика, ранее дававшая небольшую течь, выбросила мощный фонтан. Но, принимая во внимание нашу историю и уникальную способность к адаптации, мы вовсе не в безнадежном состоянии. Мир изменился, и Соединенные Штаты должны более проворно реагировать на жесткие реалии глобальной взаимозависимости. Но как напоминает нам "мудрец из Омахи", сейчас самое время инвестировать в долгосрочное будущее Америки - не из слепого патриотизма, а потому, что этого требует трезвый экономический расчет.

Деньги. Кредит. Банки - Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова
Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова
Сохрани свои деньги и заработай в кризис - Александр Потапов, Инга Коростылева
Александр Потапов, Инга Коростылева
  • ИнвестГУРУ спросил фондовых аналитиков о том, чего стоит ожидать от российского рынка акций в июне
    Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований управляющей компании "УРАЛСИБ": Какая связь между рынком ценных бумаг и состоянием экономики? Судя по всему, обратная. В январе-мае Россия испытала самое серьёзное снижение ВВП за всю постсоветскую историю: около 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Напротив, финансовые рынки показали лучшие результаты за 10 лет: котировки акций за это время почти удвоились, долгосрочные облигации подорожали на 20-30%. Многое объясняется стоимостью денег: когда краткосрочные процентные ставки стремятся к нулю, инвесторы всё дороже ценят каждый доллар прибыли эмитентов. Даже если эта прибыль и не растёт. Дешёвые деньги пока мало помогают реальному сектору, зато помогают вновь надуть спекулятивный «пузырь» на товарных рынках. При цене на нефть в 75 долларов за баррель вполне возможно обосновать справедливое значение индекса РТС на уровне 1500 пунктов.
  • Кризис заставляет по-новому обезопасить налоговую оптимизацию
    В условиях кризиса компании стремятся к максимальному сокращению налоговых платежей. При этом появляются способы экономии на налогах, характерные именно для такого «проблемного» периода.
  • События и тенденции, которые повлияют на работу финансовых директоров
    Российская экономика: все готовятся ко «второй волне» В последние месяцы прогнозы состояния экономики России неоднократно пересматривались в сторону ухудшения. В первой половине апреля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз по падению ВВП страны в 2009 году с 2,3 до 5,6 процента. По мнению аналитиков ОЭСР, российская экономика возобновит свой рост только через год, но поскольку цены на нефть к тому времени вырастут незначительно, то и ВВП в 2009 году не продемонстрирует более 0,7 процента роста. Не менее пессимистично выглядят расчеты Всемирного банка, по которым спад в экономике в текущем году составит 4,5 процента. Некоторое оживление, наблюдавшееся в последнее время как в России, так и на мировых рынках, не впечатлило и экспертов ЕБРР. По их оценкам, в 2009 году падение ВВП России составит 7,5 процента.
  • Алхимия финансового кризиса-2008
    Мировой кризис, разразившийся в 2008 году, продолжается. Продолжается и обсуждение причин и движущих сил кризиса. Каковы они? В чем специфика нынешнего кризиса? В чем его отличие от предыдущих кризисов? Какова истинная роль ипотечной сферы?
  • А. Лившиц: Третий кризис
    !Кризис больно колотит. Не только нас. Свирепствует и в других странах. Посмотрим на Америку.
    Уровень безработицы (8,5%) - максимальный за последние 25 лет. Лютуют капиталисты. Стараясь выгнать не по сокращению, а за прогул. Что дает экономию по налогам... Падение личных доходов достигло 22%. Почти все граждане (87%) пересмотрели свои траты. В сторону сокращения. Начав с лекарств и врачей. Продолжается массовая распродажа домов. Со всем содержимым. На рынок выходят не только несчастные ипотечники. Кто угодно. Причина: на жизнь не хватает. Стационарные объявления "На продажу" забили улицы небольших городов. Ни пройти, ни проехать. Полиция борется. Но безуспешно. Отпуска стали проводить дома. А если и выбираются за границу, то летят в страны со слабеющими валютами. Чтобы обменять кровные доллары на большее количество тамошних бумажек. Молодежь норовит попасть на госслужбу. Да, зарплата небольшая. Зато надежная. Пентагон в восторге. С запасом перевыполняет планы набора.