Кризис! Кредиты возвращать не надо?

.Сергеева
Журнал "Корпоративная имеджелогия"
На днях по российским СМИ прошла примечательная новость. Свердловский банк отказался выдать вклад пенсионерке, ссылаясь на мировой финансовый кризис. Пожилая дама решила снять свои накопления в 50 тыс. рублей, а клерки «обрадовали» ее словами: «Вот закончится кризис, тогда и придешь за вкладом». Ситуация с пенсионеркой вроде разрешилась благополучно, однако прецедент, как говорится, создан.

Чуть ранее некоторые банки уже заявляли о своих финансовых проблемах. Так, банк «Союз», входящий в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, объявил, что прекращает выдачу кредитов. Об установлении смехотворного лимита «обналичивания» в 5000-6000 рублей заявили и в банке «Русский стандарт». Кроме того, ряд кредитных учреждения заявили об изменении условий по обслуживанию уже выданных займов.

Все эти сообщения усиливают панические настроения у рядовых граждан. Некоторые из них уже совершенно серьезно считают, что раз в стране кризис, то под этим предлогом можно не выполнять свои финансовые обязательства по взятым ранее кредитам. Мол, кризис, как война, все спишет.

Действительно ли сейчас можно повременить с возвращением кредита? И что делать, если банк под разными предлогами отказывается выдать депозит? На вопросы обозревателя КМ.RU отвечает авторитетный эксперт в коллекторском бизнесе Дмитрий Жданухин:

- Самое интересное, что на такую тему первый опрос провели на Украине; оказалось, примерно треть заемщиков считают, что невыплата кредита по причине кризиса - это нормально. Хочу предупредить, что уклониться от возврата долга банку не удастся. На этот счет существуют отработанный механизм и практика. Если банк разоряется, то информация о его заемщиках поступает в распоряжение Агентства по страхованию вкладов, которое уже заключило соответствующие договора с коллекторскими агентствами (компании, специализирующиеся на «выбивании» долгов. - Прим. КМ.RU).

Соответственно, для заемщика разорение банка означает одно - в случае просрочки по кредиту к нему придут не представители службы безопасности банка, а сотрудники коллекторского агентства. И неизвестно, с кем проще иметь дело.

Вообще, посоветую: если ожидается банкротство вашего банка - лучше свои финансовые обязательства исполнить, по возможности, заранее. Дело в том, что с закрытием банка может нарушиться и техническая электронная связь с банком. То есть человек заплатит, как привык это делать, через банкомат или терминалы мгновенной оплаты, а деньги просто не дойдут до адресата. И потом придется доказывать коллекторам сам факт перевода денежных средств.

Кроме коллекторов, по существующим законам, банки могут продать долги своих заемщиков вообще кому угодно, даже компании, не имеющей банковской лицензии. К слову, замечу, что сегодня банки активизировались с поиском покупателей на «проблемные» долги.

По поводу отказа на требование вернуть депозит могу сказать, что, действительно, в кассе банка на момент требования просто не может быть наличных. Тогда посоветую, не поднимая конфликта, четко выяснить, когда конкретно будут деньги в кассе. Если завтра или в течение недели - соглашайтесь. Второй момент - когда банк имеет возможность выплатить депозит, но не делает этого. Тогда надо грозить жалобой на такое поведение. Жаловаться в письменном виде надо в Роспотребнадзор, в Центробанк, в прокуратуру, которая надзирает за законностью вообще.

В России не существует практики безотзывных вкладов, то есть такого вида депозита, который нельзя закрыть досрочно. Сегодня свой вклад в банке человек имеет право забрать в любой момент. Еще я могу посоветовать человеку, столкнувшемуся с невозвратом, пригрозить обращением в СМИ. Угроза, наверное, не совсем действенная, но в банках понимают, что такое обращение (даже просто описание своей проблемы в Интернете) может вызвать негативную реакцию, и в банк устремятся все его вкладчики.

Третий момент: если есть явные признаки того, что банк не исполняет свои обязательства - я бы рекомендовал обращаться к юристам, но искать надо юристов, которые владеют техникой коллекторства, чтобы они могли убедить банки чисто на юридическом языке, что депозит отдавать все равно придется. Плюс подобные отказы со стороны банков могут трактоваться и с уголовной точки зрения - тут вступает в силу ст. 165 УК РФ о причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотреблением доверия.

  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?