Учет операций с векселями
О специфике документа
В общем виде вексель представляет собой простое и ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму денег (то есть долговая расписка). Основным документом, регламентирующим порядок составления, выдачи и погашения векселей, является Положение о переводном и простом векселе (утверждено постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Основное различие между переводным и простым векселем в том, что простой вексель невозможно продать третьему лицу. Соответственно, долг по переводному векселю может передаваться по усмотрению векселедержателя.
Переводный вексель должен содержать следующую информацию: наименование «вексель» в тексте документа; наименование плательщика; срок и место платежа; кто является получателем платежа; дата и место составления; подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
Пунктом 33 Положения установлены сроки платежа по документу: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день. Переводные векселя, содержащие иное назначение срока или последовательные сроки платежа, недействительны. В документе, подлежащем оплате сроком «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления», векселедатель может указать, что на вексельную сумму будут начисляться проценты.
В то же время по действующему законодательству разрешается продажа векселей с дисконтом (по сумме ниже номинальной). Отметим, что закон не делает различий между процентными и дисконтными векселями при расчете процента (дисконта). Согласно статье 34 Положения по документам со сроком «по предъявлению» процент (дисконт) рассчитывается исходя из срока обращения 365 (366) дней.
Проценты по векселям «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления» начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом документе не указана иная дата. Указанием другой даты считается прямая оговорка типа «проценты начисляются с такого-то числа» или дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком «по предъявлении, но не ранее». Об этом говорится в совместном постановлении Пленума Верховного суда и Пленума ВАС от 14 декабря 2000 года № 33, № 14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей».
Проценты и дисконт: налоговый учет
Итак, с правовой природой векселя более-менее определились. Но как поступить фирме, которая занимается обращением векселей? Каковы особенности учета начислений на сумму процентного или дисконтного векселя? В целях налогообложения прибыли дисконт приравнен к процентам. Значит, при налогообложении доходов и расходов, полученных от операций с такими векселями, отсутствуют какие-либо различия. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 19 мая 2008 года № 03-03-06/2/59. В подтверждение своих слов финансисты привели ряд положений Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Кодекса, проценты – это любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида. В частности, процентами являются доходы по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Для целей налогообложения прибыли расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида. При этом размер начисленных процентов не должен существенно отклоняться от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в аналогичном периоде на сопоставимых условиях. Под такими условиями понимаются та же валюта, те же сроки, сопоставимые объемы и аналогичные обеспечения. Данное положение применяется также к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя (п. 1 ст. 269 НК).
При начислении процента (дисконта) по векселям с оговоркой «по предъявлении, но не ранее» срок обращения составляет 365 (366) дней плюс срок от даты составления документа до даты его предъявления к платежу. При этом расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами и с первоначальной доходностью, установленной заимодавцем в условиях выпуска, но не выше фактической (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК).
- Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
!Фанатикам-фундаменталистам ЦД и ЦБ его — не читать!
Закон о Центральном депозитарии (от 7 декабря 2011 г. № 15-ФЗ) и другие новые замечательные законы о ценнобумажном рынке начали действовать. - "Мегарегулятор прожил год"
Публикация в газете "Коммерсант", посвященная году работы Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина в должности - Международные рынки капитала. Готовимся к IPO
Постепенно начинают затихать пессимистичные разговоры об экономике и жалобы на убыточность бизнеса по причине глобального финансового кризиса 2008–2010 гг. На этом фоне вместе с подъемом экономических настроений в головы некоторых руководителей, финансистов и аналитиков возвращается предкризисная эйфория триумфального выхода компаний на публичные рынки капитала. - Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов
В ближайшие годы российской экономике необходимо преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса и выйти на траекторию устойчивого роста. В этой связи главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5‑7% в годовом выражении. Обеспечение контроля над инфляцией и поддержание ее на стабильном уровне будет способствовать формированию низких инфляционных ожиданий, оживлению деловой активности. - "Финансовый рынок отмегарегулируют"
Комментарий Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова газете "Коммерсант" о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам