Смешные деньги

Игорь Ермаченков
Объединённая редакция деловых журналов
Деньги — это серьезно. Особенно деньги большие. Наверное, именно поэтому принято считать: людям, по долгу службы связанным с финансами, чувство юмора не требуется. Однако стоит немного повариться в биржевом котелке, как выясняется: любой трейдер просто обязан уметь снять шуткой рабочий стресс.

Только смеясь, можно без ущерба для нервной системы пережить убытки, а получив шальную прибыль, не впасть в опасную гордыню. Возможно, кое-кому помогает валерьянка. Но если разобраться, юмор позволяет успокоиться куда быстрее. Опытные трейдеры стараются не принимать близко к сердцу крутые виражи, которые время от времени выписывает фондовый рынок. Ирония, порой даже откровенный цинизм — лучшее средство сохранить душевный покой. Как и любая другая профессиональная субкультура, биржевой юмор весьма специфичен. Зато — максимально правдив. А главными героями здесь оказывается неразлучная парочка: оторванный от реальных торгов аналитик — и трейдер, зацикленный на текущей ситуации практик.

Про аналитиков на бирже говорят: «Они знают не больше, чем все остальные. Просто их невежество лучше организовано». Как вам такое: «Будем падать до тех пор, пока не вырастем»? А это: «Сейчас на рынке понижательная коррекция, в рамках повышательного тренда, укладывающегося в боковое движение рынка»? Высоколобые теоретики сами напросились. В конце концов, могли бы изменить свою манеру изъясняться! Однако достается и практикам. Считается, что трейдер редко ошибается дважды. Обычно — раза три, а то и больше. Ну, так на то они и люди дела.

Встречаются два трейдера. Один другого спрашивает:

— Ты вообще кто: бык или медведь?

Второй, поднимая грустные глаза:

— Да козел я, козел…

Что же, они и правда разные, как инь и ян. Но так уж устроен фондовый рынок: одним без других не прожить.

Встречаются у лифта биржевой аналитик и трейдер.

Трейдер (ехидно):

— Ну хотя бы сейчас ты можешь точно сказать — вверх или вниз?

Аналитик, наморщив лоб:

— Нужна определенность: для начала следует понять, на каком этаже мы сейчас находимся. Но в любом случае мы не поднимемся выше крыши. И, полагаю, не опустимся ниже подвала. И все же не исключена возможность того, что лифт застрянет. Или — направление движения изменится в связи с экстренной необходимостью.

Ничего не напоминает? Похоже, это все та же парочка — физик и лирик из шестидесятых. А может быть, маркетолог и специалист по продажам любой современной компании.

Путешествующие на воздушном шаре трейдеры сбились с курса. Опустившись до высоты 20 метров, они видят на земле человека:

— Эй, приятель, скажи, куда мы попали?

— Вы на воздушном шаре. В 20 метрах над землей.

— Ответ абсолютно точный, но совершенно бесполезный! Похоже, мы встретили биржевого аналитика?

— Да, вы правы. В свою очередь могу сделать вывод: вы, наверное, трейдеры. Только они никогда не знают, где находятся.

Не избежало ироничного отношения к себе и биржевое ремесло само по себе. В мире множество профессий, смысл которых для посторонних остается полнейшей загадкой. Вроде бы взрослые, серьезные люди. А чем занимаются — непонятно. Лучше бы уж картошку окучивали или динамо-машину крутили! Но так ли уж сильно отличается ремесло биржевика от того, чем занимается банкир, брокер, страховщик или финансовый консультант?

Сын подходит к отцу-финансисту:

— Папа, а зачем берут деньги на хранение?

— В каком смысле?

— Ну вот приходит к тебе клиент. Дает тебе свои деньги и уходит. Через некоторое время приходит и забирает. А денег сколько было, столько и осталось. В чем тогда твоя выгода?

— Сейчас объясню, сынок. Сходи на кухню и достань из холодильника сало. Достал?

— Достал.

— А теперь положи его на стол… Положил?

— Положил.

— Теперь возьми сало и положи его обратно в холодильник.

— Положил. Папа, сала-то сколько было, столько и осталось…

— Но пальчики-то ведь жирные!

Юмор не знает границ, как и мировой капитал. Вот почему в биржевом фольклоре оставили свой след и технологии, при помощи которых надуваются биржевые «пузыри».

В Нью-Йорке на Уолл-стрит сидят трое нищих. Подают плохо.

Один нашел картонку и написал на ней: «бомж». К вечеру ему набросали три доллара пять центов.

Второй взял картонку и написал: «бомж.com». К вечеру у него были ноутбук и широкополосный канал для выхода в Интернет.

Третий написал на табличке: «e-бомж». Microsoft немедленно заключила с ним миллионный контракт на разработку проекта интернет-коммерции «е-бомж Millenium». К вечеру о нем говорил весь Нью-Йорк, Oracle заявила о стопроцентной поддержке технологии «е-бомж», а VISA и Europay объявили о начале продвижения вместе с компанией «е-бомж» совместных брэндов. За ночь были срочно созданы компании «HighTech-е-бомж», «CyberBroker-е-бомж», «OnLineTrader-e-бомж» и «Mobil-е-бомж-Telecom». А утром на фондовых биржах всего мира произошло обвальное падение всех не «е-бомж» компаний.

Все это можно было бы считать баловством. Однако биржевой юмор порой помогает лучше понять сложные на первый взгляд термины.

— Что такое фьючерсная торговля у первобытных людей?

— Обмен двух топоров на шкуру неубитого медведя.

Коротко и ясно. Кстати, клиентами инвесткомпаний становятся не для того, чтобы предсказуемо увеличить капитал: для этого работают банки. Человеческая жадность безгранична, так что именно на ней делают деньги финансовые посредники:

— Сколько будет дважды два? — спросили у домохозяйки, математика и финансиста.

Домохозяйка не задумываясь ответила:

— Четыре.

Математик, немного поразмыслив, сказал:

— Четыре, но для точности я должен свериться со своими теоретическими выкладками.

Финансист прикрыл двери в кабинет, задернул шторы, мягко опустился в кресло и, пристально вперившись в своего собеседника, спросил:

— А сколько бы вы хотели получить?

Жизнь финансиста — сплошной авантюризм, бесконечный полет фантазии и «невыносимая легкость бытия». Но лучше всего, если эту триаду удается реализовать за чужой счет.

Говорят, первым финансистом был Колумб. Отправляясь открывать Америку, он сам не знал, куда стремится. А когда достиг ее — не знал, где находится. Но все это он делал на казенные средства.

Юмор позволяет многим трейдерам и биржевым аналитикам избежать самого опасного для любого, кто связан с деньгами, порока — пьянства. Но даже по поводу выпивки участники торгов шутят в присущей им манере.

— Лично я вкладываю деньги в водку!

— Почему?

— А где еще можно гарантированно получить 40%? Эй, бармен! Еще 100 граммов инвестиций, и я — полная недвижимость!

Удачных инвестиций!

опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №5 от 11 Марта 2008 года
Супер работа. Супер карьера - Стивен Р. Кови, Дженнифер Колосимо
Стивен Р. Кови, Дженнифер Колосимо
  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?