Почему уволился финдир?

Татьяна Алешина
Акционерный вестник
Сегодня мало найти финансового топ-менеджера – нужно его удержать! И здесь важно помнить не только о «калачах», которыми его можно заманить в компанию, но и о причинах, способных подтолкнуть финансового директора к смене места работы. Результаты специального исследования этой проблемы – в статье участника Сообщества Татьяны Алешиной. Финансисты, HR-ы, руководители компаний – дополняйте или корректируйте список!

Почему уволился финдир?Час «икс» пробил. В России наступает эра финансовых менеджеров (понятие «финансовый менеджер» в данном контексте употребляется нами в значении «финансовый директор»). Еще недавно вакансия финансового директора была характерна в основном для крупных компаний. По нашей статистике, в последнее время подбором финансовых специалистов начинают заниматься и предприятия среднего бизнеса. Найти «своего» финансиста, а затем и удержать его становится иногда довольно трудной задачей для работодателя.

Анализируя опыт подбора финансовых директоров, мы попытались выявить основные причины смены места работы среди них, ставшие уже тенденцией данного сегмента рынка труда.

Для большинства специалистов основной причиной смены места работы является неудовлетворение своих профессиональных и карьерных амбиций. Зачастую, придя в компанию, финансовые специалисты перерастают себя. Профессиональные задачи, возлагаемые на них, становятся узки и неинтересны. Неудовлетворение профессиональных амбиций может выражаться также и в несоответствии поставленных при найме задач реальной действительности.

Второй фактор, по нашей статистике, влияющий на решение финансовых директоров о смене работодателя, – материальный: компенсационный пакет (заработная плата + социальный пакет). Обычно финансовое предложение нового работодателя для убеждения специалиста сменить место работы превышает на 10-30% уже имеющийся у кандидата доход. Так постепенно обеспечивается и рост заработных плат на рынке в целом.

Финансист на предприятии – человек, владеющей информацией в максимальном объеме, способный предвидеть, в каком направлении движется компания. Поэтому нестабильное положение компании может стать следующей причиной желания финансового директора поменять работу. Диверсификация бизнеса, реструктуризация компании, смена собственников, что может повлечь за собой смену ключевых фигур, подталкивает финансовых директоров к рассмотрению новых предложений о работе.

Заставить финансового директора сменить работодателя, зачастую в противовес собственным желаниям, может ситуация завершения им определенного проекта, на реализацию которого его и приглашали. Типичный пример – это постановка и внедрение системы бюджетирования на предприятии. По окончании проекта услуги финансового директора могут оказаться невостребованными, так как дальнейшую работу сможет осуществлять специалист с меньшими профессиональными компетенциями, а соответственно, затраты на его заработную плату будут ниже.

Хотелось бы отметить, что тенденцией времени для западных, а также для крупных российских компаний, становится новая составляющая в образе финансового менеджера. Данность заключается в трансформации функций финансового директора – перехода от сугубо финансово-экономического функционала к функционалу административно-финансовому. То есть финансовый директор становится в большей степени управляющим менеджером, принимающим участие в формировании стратегических задач компании. И здесь уже возможной причиной ухода финансового менеджера становится противоречие во взглядах на ведение и развитие бизнеса между ним и руководством компании.

В нашем кратком обзоре мы затронули основные факторы, влияющие на смену места работы финансистов. На практике решение об уходе всегда складывается из комплекса причин, которые службе персонала или руководству компании необходимо прогнозировать, чтобы предотвратить такую ситуацию. При этом нельзя забывать, что финансисты – это совершенно особая категория людей с особым мышлением, логикой, менталитетом, культурой. Именно это в большинстве своем формирует во многих из них огромный творческий и профессиональный потенциал, так высоко ценимый работодателями.

  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?