"Лучшая стратегия - сокращение долгов". Директор-распорядитель МВФ о российской экономике«У бизнеса два языка – английский и бухгалтерский учет»
Интервью Анна Ефремова: «У бизнеса два языка – английский и бухгалтерский учет»
«Думаю, кризис выполнит свою очистительную функцию»
Интервью с аудитором Счетной палаты РФ Валерием Гореглядом
Л.З. Шнейдман: «Новый закон о бухгалтерском учете — это в огромной степени продукт согласия множества сторон»"ЭФФЕКТ ПЯТОГО ЭЛЕМЕНТА"
Интервью заместителя Руководителя ФСФР России А.Ю.Синенко в "Вестнике НАУФОР" о разработанном ФСФР законопроекте, вводящем уголовную ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг

Чтобы рассчитать бизнес-план или узнать причины падения рентабельности достаточно…калькулятора

Журнал "Финансовый директор"
Бизнес сравни человеческой жизни: рождаются новые компании, набирают силу либо теряют позиции существующие предприятия, одни компании решают объединиться, другие - принимают решение расстаться с каким-либо из производств или направлений деятельности. Также как в нашей обычной жизни, в бизнесе любое стратегическое или повседневное решение не должно обходиться без обоснования - без расчета. Однако, если в быту наши расчеты строятся в основном на опыте и интуиции, то бизнес требует расчетов более сложных и конкретных.

На сегодняшний день на рынке программного обеспечения и информационных услуг существует немало предложений по автоматизации экономических расчетов, но практика показывает, что нередко эти предложения либо неоправданно дороги, либо сложны в освоении и эксплуатации, либо излишне перегружены нефункциональными деталями - этакими «компьютерными бантами», которые хороши на первый взгляд, но не дают дополнительной полезной информации для принятия решений.

Если обратиться к западной практике, можно увидеть, что даже крупные компании и банки для проведения стандартных экономических расчетов используют достаточно простые компьютерные программы. Нередко эти программы создаются собственными специалистами компании и пишутся в привычных всем электронных таблицах MS Excel. Есть все основания предположить, что расчетливые бизнесмены и управленцы стремятся эффективно распределять финансовые ресурсы, направляя их, прежде всего, на проработку и обоснование исходной информации для расчетов. Действительно, результат расчета не может быть точнее заложенных в него данных. Так, компании, планирующей организацию нового бизнеса и готовящей в связи с этим бизнес-план, стоит потратить основные деньги на организационную проработку идеи – на оценку возможного объема продаж, поиск потенциальных покупателей, выгодных поставщиков, квалифицированных кадров. В пропорции к данным затратам расходы на приобретение компьютерного инструмента не должны быть ощутимы. Говорить о целесообразности создания программ исключительно собственными силами, вероятно, не стоит - чтобы написать программу «по всем правилам» потребуются одновременно хорошие методические знания, навыки написания алгоритмов и время, что не всегда может быть «в наличии». Таким образом, имеет смысл обратиться к существующему на рынке программному обеспечению, но к нему стоит предъявлять ряд ключевых требований.

По сути, экономическая компьютерная программа должна играть роль калькулятора - выполнять все функции, необходимые для решения конкретной экономической задачи, проводить расчет по общепринятым стандартам, которые будут понятны и приемлемы всеми (равно как всем понятна и приемлема функция сложения на обычном калькуляторе), быть простой в освоении, использовании и перемещении, а также должна позволять проводить расчеты многократно. Перечисленные требования учтены в содержании и даже в названии компьютерных программ «Калькуляторы финансового аналитика «Анализ финансового состояния компании» и «Коммерческая оценка инвестиционных проектов».

Если говорить с некоторой долей иронии, то можно сказать, что Калькуляторы финансового аналитика связывают прошлое, настоящее и будущее компании. Так, ключевые характеристики финансового состояния компании в прошлом и настоящем отражает калькулятор «Анализ финансового состояния». Программа представит все финансовые показатели, которые регулярно требуются руководством, аналитиками, экономистами и собственниками, а также банками и потенциальными инвесторами. Помимо формального расчета, программа предоставит реальную помощь в формировании выводов – она покажет, какие параметры работы компании способствовали улучшению и упрочению ее финансового положения, а какие – приводили или в последствии могут привести к проблемам. Так, наблюдая падение рентабельности капитала – показателя, отражающего эффективность работы компании и важного для всех заинтересованных сторон - не придется гадать, в чем причина такой неприятной тенденции. Калькулятор продемонстрирует, как на рентабельность повлияли соотношение цен на реализуемую продукцию и затрат на ее производство, условия управления запасами, готовой продукцией на складе, расчетами с покупателями и.т.д. Аналогично можно «разложить по полочкам» причины текущих перебоев с денежными средствами (если, к сожалению, такие наблюдаются) и проанализировать другие важные характеристики финансового состояния организации.

Определившись с тем, насколько устойчиво и благополучно текущее состояние компании и какова динамика ее развития, можно обратить свой взгляд в будущее – подумать о мероприятиях по сокращению затрат, об обновлении существующего парка оборудования или приобретении новой технологии, о выпуске нового продукта или продаже части бизнеса. В решении всех этих задач окажется полезным калькулятор «Оценка инвестиционного проекта». Его задача – показать, насколько полезной, насколько прибыльной для компании окажется запланированная идея, а также помочь определиться со схемой ее финансирования. На экономическом языке решение этих задач будет звучать стандартно – оценка эффективности, финансовой состоятельности и рисков реализации инвестиционного проекта. Нередко при определении схемы финансирования разработанных планов, выявляется необходимость в банковских кредитах или привлечении средств инвесторов. Для банка и потенциального инвестора потребуется провести обоснование и представление идеи нашей компании именно в таком формате, который заложен в калькуляторе «Оценка инвестиционного проекта».

В калькуляторах реализованы методики, которые признаны и активно применяются в международной и российской практике. При этом никому не придется угадывать эти методики – они словесно представлены и прокомментированы непосредственно в программе рядом с финансовыми показателями. Расчеты, проведенные с использованием Калькуляторов, могут быть представлены на рассмотрение самым взыскательным специалистам.

Также как привычная счетная машинка находится на столе специалистов различных компаний, независимо от их отрасли, масштаба и этапа развития, калькуляторы могут использоваться абсолютно разными предприятиями и организациями. Для работы с программами потребуется соответственно стандартный бухгалтерский Баланс для одной, планируемые доходы и затраты разработанного плана или проекта – для другой.

По решаемым задачам и содержанию калькуляторы финансового аналитика являются достойными собратьями других экономических программ, представленных сейчас на рынке, однако Калькуляторы отказались от такой особенности многих программ, как электронные ключи. Вероятно, свобода перемещения актуальна не только для людей, но и для компьютерных разработок: только что законченная работа может быть сходу «переброшена» на дискету и доставлена руководителю, коллеге или банку; занятой специалист может продолжить работу даже в самолете, предварительно переместив незаконченный расчет с компьютера на ноутбук. Также минимальными будут затраты времени на установку.

«Все свое ношу с собой» - так можно сказать о руководствах по эксплуатации к калькуляторам финансового аналитика, которые встроены непосредственно в рабочие файлы и которые раскрывают каждый этап работы с программами. Причем эта «ноша» у калькуляторов немалая и удобная в применении – можно увидеть не только технические, но и методические комментарии и примеры. В частности, не придется долго осваиваться с расчетами идеи по сокращению затрат – можно обратиться к представленному примеру оценки экономии затрат на электроэнергию и выполнить свои расчеты по аналогии.

Наконец, говоря об экономических программах, невозможно не упомянуть вопрос экономии, которую предоставляют Калькуляторы - их стоимость невелика и доступна даже для физического лица. Ознакомиться с описанием и демонстрационными версиями программ можно на сайте НОУ «ИПП», в разделе Калькуляторы

  • Что и как проверять в финансовой отчетности
    Закончился очередной финансовый год. Наступает время подводить итоги работы компании, анализировать допущенные в управлении бизнесом просчеты или радоваться успехам. Перед представлением результатов работы компании за очередной отчетный год финансовый директор должен убедиться в том, что финансовая отчетность не содержит грубых ошибок, а ее показатели отражают реальное финансовое состояние компании.
  • Экспресс-тест финансовой отчетности на возможные ошибки
    Формирование годовой финансовой отчетности для многих компаний означает аврал в бухгалтерии. Собираются недостающие документы, уточняются данные инвентаризации, подписываются акты сверок с контрагентами – и все это в сжатые сроки. Отсюда ошибки в отчетности. Найти большинство из них по силам финансовому директору, и для этого не придется перелопачивать «первичку» и проверять все проводки.
  • Методы финансового анализа для оценки деятельности предприятия
    Основной целью финансового анализа является получение определенного числа приоритетных показателей, дающих объективную картину финансового состояния предприятия. При этом менеджеров и аналитиков может интересовать как текущее финансовое положение предприятия, так и его прогноз на ближайшую перспективу. Практикой выработаны основные методы финансового анализа, среди которых можно выделить следующие.
  • Финансы для нефинансовых менеджеров: О финансовых показателях человеческим языком. Платежеспособность.
    Словосочетание «финансовые коэффициенты» чаще всего навевает скуку. Этот набор цифр воспринимается как делегация австралийских аборигенов на корпоративной встрече - пусть будут, не мешают, но поговорить с ними не о чем, слишком далеки они от наших текущих дел. Однако, в отличие от упомянутых гостей, финансовые коэффициенты в курсе происходящих в компании событий. Они способны дать оценку предпринятых ранее действий, а также помочь в ответе на вопрос «что делать дальше». Просто необходимо знать их язык. Тем более что этот язык достаточно прост.
  • Без инвестиций, без риска, с прибылью!
    Начать свое собственное дело – значит пойти на риск. Пожалуй, об этом знают все, кроме сетевых маркетологов, агентов и других лиц, строящих свой бизнес под «прикрытием» какой-либо крупной компании. И хотя их рассказы о том, как пить шампанское, не рискуя, подчас наводят скуку или вызывают раздражение у случайно подвернувшегося слушателя, популярность прямых продаж не уменьшается.