Один нелегкий понедельник из жизни финансового директора
07:30 Понедельник, просыпаюсь. Вставать? Нет, еще немного нужно полежать. Зарядка? Уже давно хочу с утра заниматься зарядкой, бегом по утрам, но не хватает силы воли просыпаться раньше. Все-таки как хорошо по утрам спать. Все, подъем. Начало рабочей недели…
07:45 Контрастный душ, завтрак — конечно, не пара бутербродов с кофе - жена хорошо готовит, просмотр утренних новостей по телевизору, смотрю текущую погоду в интернете, смешно выглядит, но дома еще не успел поставить градусник (недавно переехали).
08:45 Одеваюсь, вызываю машину, напоминаю жене, что пора выходить - работаем вместе, соответственно и добираемся на работу вместе, еще раз проверяю, ничего ли не забыл, и вперед на работу.
09:00 Мы на работе. Да, соглашусь, что иногда это бывает и не в 09:00, а в 09:15, но что поделаешь: дорога, пробки и прочее. Уже в кабинете принимаю решение о написании «Один день из жизни …».
09:15 Знаю привычку многих менеджеров рабочее утро начинать с кофе, но у меня нет такой привычки, кофе на работе не пью. Включаю компьютер, открываю ежедневник, проверяю список дел на день, чтоб не пропустить важные утренние события. Все нормально, горячки нет.
09:30 Запускаю IСQ, проверяю почту, читаю новости, что последнего произошло в стране (время - начало января 2005 года, Украина), да и в мире. Проверяю состояние курсов валют на день, последние финансовые новости… В кабинет начинают заходить сотрудники, многие заходят поздороваться. Если не зашли, то звоню, спрашиваю, как дела в подчиненных моему направлению отделах.
09:45 Проверяю двухнедельный бюджет по предприятию, статьи доходов и расходов, пока все по плану…, а, нет, отсутствуют корректировки по филиалам, звонок – объясняют, что произошла задержка, обещают в течении 30 минут сбросить. Звонок из бухгалтерии, спрашивают, будем ли сегодня проводить зарплату, «согласовано».
10:15 Интересуюсь ситуацией на проектах, еще раз звонки на филиалы, вроде все решено, старший экономист делает последние корректировки, последние согласования, утверждение двухнедельного бюджета.
10:45 Переговоры с банком по открытию кредитной линии (овердрафт текущего счета), опять же по телефону. В принципе все вопросы были решены еще в конце прошлой недели, договор подписали, осталось установить процент вознаграждения. Не договорились, считаю, что немного завышен, прошу пересмотреть. Договорились решить вопрос в положительную для нас сторону после обеда.
11:15 Работа со сводными бюджетами предприятия - процесс длительный и малоинтересный: много цифр, много направлений, много бюджетов, данные о поступлениях, платежах.
12:15 Входит директор по маркетингу и инвестициям, очень хороший знакомый, можно сказать, что мы друзья по работе. Был в зимнем новогоднем отпуске, поговорили, обсудили, кто как отдохнул, кто как поработал. Немного отвлекся, что тоже хорошо.
12:30 Принесли на согласование экономические показатели по одному из проектов, произошли корректировки в его исходных данных. Решил просмотреть немного позже, а точнее, после обеда. После согласования вместе с другими документами пойду утверждать к генеральному директору.
12:40 Необходимо спланировать командировку в столицу, много дел скопилось, собрания, отчеты за год, планы на сотрудничество в новом году. Решаю, что скорее всего в среду, в пик рабочей недели.
13:20 Обеденное время - как говорят: «война войной, а обед по распорядку». Он, как правило, начинается не всегда в одно и то же время, но закончиться должен тоже по распорядку.
14:00 Обед закончен. Опять проверяю почту и просматриваю последние новости. Всегда интересно узнать раньше, чем напишут в газетах или сообщат в новостях, и, как правило, так и происходит. Принимаю решение по страхованию автотранспорта, находящегося в лизинге, решили с банком, что будем страховать самостоятельно. Делаю запрос в страховую компанию на подготовку предложения.
14:15 Есть такой принцип у генерального - «приветствуются специалисты широкого профиля». По одностороннему согласованию недавно назначили курировать вопрос из области информационных технологий, вспомнили мое образование. Присылают на рассмотрение план разработки и реализации АСУТП одной установки.
15:00 Вызвал начальника отдела компьютерного обеспечения, обсудили, приняли, что документ немного начинает приобретать вид, но все-таки это еще не то, что должно быть.
15:10 Вот и первое в неделе совещание, вызывают. Обыкновенное производственное совещание по системе менеджмента качества. Ничего особенного, в принципе можно было и не присутствовать. После совещания остался утверждать документы.
16:30 Звонок из банка, вот и решили по процентам, можно сказать выбрали золотую середину. Поговорили по планам работы на неделю, платежей много, есть международные контракты, вот и просят немного вводить в курс дела. Сотрудничаем с банком тесно.
17:00 Раздал подчиненным задания, опять есть корректировки в бюджетах – надо решать с директорами направлений, вопросы по лизингу - пусть разбираются с банком… Так получается, что отдел компьютерного обеспечения находится в моем подчинении, поэтому решили с начальником по закупке компьютерной техники и разработке программного обеспечения для кадровиков.
17:40 Звоно к с филиала, просят немного изменить, внести определенные корректировки в форму планирования (двухнедельный бюджет). С чем-то согласился, с чем-то нет, вроде решили.
17:50 Собираю подписанные документы и отдаю в канцелярию, необходимо отправить почту.
18:00 Еще раз проверяю почту, просматриваю последние новости за день. Смотрю курс валют на завтра, читаю прогнозы. Завтра нужно будет решать с конвертацией… Эх, не очень-то и радует курс. Ну да ладно, будем решать завтра. Опять звонок из банка, договорились о встрече с зампредом в среду.
18:30 Принимаю остатки с бухгалтерии, просматриваю и проверяю платежи на завтра по бюджету, спокойная работа с документами, в офисе понемногу начинают расходится. Вот это и есть время для спокойного планирования работы на следующий день и работы с документами.
18:45 Опять вызывает генеральный, в принципе для нормального рабочего дня два раза - это может даже и мало. Переговорили, поставили новые задачи - да ни одного дня без новых планов.
19:10 По вновь полученной задаче определяю исполнителей с нашей стороны и звоню партнеру. На работе уже не застаю, приходится звонить на мобильный, прошу завтра в течение дня организовать подготовку договора и сбросить на согласование и подпись.
19:30 Еще раз пересматриваю планы на завтра, проверяю почту и… делаю вывод, что сделать даже такого типа фотографию рабочего дня было очень интересно. Еще решаю зайти в интернет, походить по сайтам.
19:50 Принимаю решение, что это был действительно понедельник, и решаю ехать домой. Выезжаю, впереди еще по пути магазин.
20:30 Приезжаю домой. Дома ужин, разговор за ужином, как прошел рабочий день, далее телевизор. Сегодня не среда и не пятница, бильярда не будет, поэтому перед сном, если есть настроение, то книга (хотя как хочется поиграть в бильярд).
00:15 Сон.
- Главбух уходит в отпуск
Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги. - Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП». - Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете. - Российская экономика через восемь лет
В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики. - Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?