bugalteru.ru

Принципиальный подход к определению причин ухудшения финансового состояния предприятия (организациии)

Васина Анна Алексеевна
Можно утверждать, что методология проведения анализа финансового состояния предприятия освоена в России на достаточном уровне. Любому специалисту с экономической подготовкой под силу рассчитать полный набор финансовых показателей, характеризующих предприятие по таким направлениям, как: ликвидность, финансовая устойчивость, прибыльность, рентабельность, оборачиваемость. Однако нередко расчет коэффициентов носит "статистический" характер - в проводимом анализе отсутствуют результирующие выводы о главных причинах ухудшения состояния организации и рекомендуемых рычагах его оптимизации. Возможно, это связано с тем, что при проведении анализа не вполне четко представляются взаимосвязи и закономерности, существующие в экономике предприятия.

Процесс проведения финансового анализа, как и любой другой сложный процесс, должен иметь свою технологию - последовательность шагов, направленных на выявление причин ухудшения состояния предприятия и рычагов его оптимизации.

Проблемы и затруднения, возникающие в финансовом состоянии организации, в конечном итоге имеют два основных проявления. Их можно сформулировать как:

  • низкая ликвидность (дефицит денежных средств),
  • недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал (низкая рентабельность).

Индикаторами низкой ликвидности являются неудовлетворительные показатели ликвидности, просроченная кредиторская задолженность, сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом и кредитующими организациями.

О недостаточной отдаче на вложенный в предприятие капитал свидетельствуют низкие показатели рентабельности. При этом наибольший интерес проявляется к рентабельности собственного капитала как индикатору удовлетворения интересов собственников организации.

Можно выделить две глобальных причины проблем и затруднений, возникающих в финансовом состоянии предприятия. Эти причины можно сформулировать как

  • отсутствие потенциальных возможностей сохранять приемлемый уровень финансового состояния (или низкие объемы получаемой прибыли)
  • нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами)

Выяснение того, какая из указанных выше причин привела к ухудшению финансового состояния предприятия, имеет принципиальное значение. В зависимости от этого осуществляется выбор управленческих решений, направленных на оптимизацию финансового положения организации. Один из возможных вариантов схемы проведения анализа финансового состояния предприятия представлен на рисунке 1.

Можно выделить три основные составляющие, которые относятся к области управления результатами деятельности организации - это управление оборотными средствами (оборотным капиталом), управление инвестиционной политикой и управление структурой источников финансирования.

Управление оборотными средствами. Для многих действующих предприятий причина финансовых затруднений состоит именно в нерациональном управлении оборотными средствами, то есть сложившиеся на предприятии подходы в части управления оборотными средствами не являются адекватными изменившимся экономическим условиям.

В понятие "управление оборотными средствами" объединены такие процессы, как материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов предприятия с покупателями и поставщиками.

Для характеристики сложившихся на предприятии принципов управления оборотным капиталом используются результаты анализа структуры Баланса, показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов, а также данные отчета о движении денежных средств .

Инвестиционная политика. В данном случае под инвестиционной политикой понимается распределение финансовых ресурсов (собственных и заемных) по различным направлениям деятельности предприятия. Инвестиционная политика предполагает выделение приоритетов и объемов финансирования основной, инвестиционной и прочих видов деятельности организации.

Для характеристики инвестиционной политики предназначен расчет показателей самофинансирования и мобилизации, чистого оборотного капитала, а также отчет о движении денежных средств.

Оценка влияния структуры источников финансирования (структуры пассивов) на рентабельность собственного капитала - задача, которая решается при помощи анализа финансового рычага. Суть управления структурой источников финансирования можно сформулировать следующим образом: обеспечив приемлемый уровень финансовой устойчивости, желательно выбирать такую структуру пассивов, которая будет способствовать повышению рентабельности собственного капитала организации.

Потенциальная возможность предприятия сохранять (достигать) приемлемое финансовое состояние определяется объемом получаемой прибыли. Основные составляющие, от которых зависит объем прибыли предприятия, - это цены и объемы реализации продукции, уровень производственных издержек и доходы от прочих видов деятельности.

Анализ доходов и затрат от основной и прочих видов деятельности проводится с использованием отчета о финансовых результатах, показателей прибыльности, величины накопленного капитала. Для оценки уровня переменных и постоянных затрат, а также соотношения цен на потребляемые ресурсы и реализуемую продукцию проводится маржинальный анализ.

Принципиальный подход к определению причин ухудшения финансового состояния предприятия (организациии)

Проводя финансовый анализ, необходимо помнить, что базой устойчивого финансового положения организации в течение длительного времени является получаемая прибыль. При оптимизации финансового состояния организации необходимо стремиться, прежде всего, к обеспечению прибыльности деятельности.

Работа с оборотным капиталом является эффективной, но временной мерой сокращения дефицита денежных средств. Сокращение потребности в чистом оборотном капитале дает единовременное высвобождение денежных средств, которое в условиях убыточности деятельности предприятия со временем будет "исчерпано". Таким образом, при построении и оптимизации финансового плана необходимо иметь в виду, что мероприятия, связанные с оптимизацией прибыльности и управления финансами (результатами деятельности) различаются временем и степенью воздействия на финансовое состояния предприятия.

Представленный выше подход к проведению анализа финансового состояния организации реализован в издании "Анализ финансового состояния организации", разработанном Исследовательско-консультационной фирмой "АЛЬТ" и входит в состав программного продукта "Альт-Финансы". ИКФ "АЛЬТ полагает, что программное обеспечение не должно ограничиваться чисто расчетными функциями, но должно представлять возможность качественной интерпретации полученной информации и, следовательно, принятию корректных управленческих решений.

Еще, по теме:
  • Экономический рост в России: количественная и качественная составляющие

    В статье рассматривается воздействие на уровень экономического развития и экономическую динамику качественных изменений в экономике. Предлагается подход к измерению качественной и количественной компонент экономического роста, а также методика расчета его интегральной характеристики, учитывающей динамику относительного роста качества национального производства в рамках мировой экономики. Даются альтернативные оценки динамики экономики России в 1992-2003 гг. с учетом изменения относительного качества продукции и услуг.

  • Анализ ликвидности и финансовой устойчивости российских предприятий: шаг в сторону снятия неопределенностей

    (Проведение сравнительного анализа показателей ликвидности и финансовой устойчивости на основании российской информационной базы)В последнее время качество проведения анализа финансового состояния предприятий (организаций) заметно возросло. Уже не является редкостью грамотно подготовленная аналитическая записка, всесторонне характеризующая деятельность предприятия, определяющая основные проблемы предприятия и возможные пути ликвидации данных проблем.
  • Проекты снижения затрат: альтернативы и расчет экономического эффекта

    Сокращение затрат - бессменный "хит" финансового управления
    Сегодня, в условиях высокой конкуренции, выживают и развиваются компании, которые способны наиболее эффективно вести свой бизнес. Одним из основных критериев эффективности ведения бизнеса является получаемая прибыль. Сокращение затрат - важнейший резерв оптимизации прибыли, снижения цены на продукцию, и, следовательно, роста конкурентоспособности и финансовой устойчивости компании.

  • Технико-экономический анализ производственных систем
    В высказываниях наших политиков и ведущих экономистов очень часто звучат слова о сравнительно низкой эффективности использования ресурсов и относительно низкой производительности труда, порождающих неконкурентоспособность российских предприятий. И это не дежурные дипломатические высказывания. Это насущные проблемы практически любого предприятия в реальном секторе экономики страны.
  • Профессиональный риск: проблемы анализа и управления
    Во все времена дамокловым мечом для людей были риски голода, болезней, эпидемий, неурожаев, вражеских нашествий и др. Описание организационных форм защиты от них можно найти в письменных памятниках Древнего мира: о создании государственных резервов зерна говорится в египетских папирусах XXI в. до н.э., формировании элементов социальной защиты - в законодательстве Хаммурапи XVIII в. до н.э., в Библии, в римском праве. Эта тема нашла отражение и в юридических документах средних веков - Указ 43 "О борьбе с бедностью" Елизаветы I в 1601 г., уставы гильдий и цехов, правовые уложения свободных городов Европы.
  • Схемы ухода от налогов

    Как их выявляют налоговикиОтныне выездные налоговые проверки будут больше походить на расследования, по результатам которых ревизор должен обнаружить схему, используемую организацией с целью оптимизировать свои налоги. Причем законны они или нет, для фискалов неважно.
  • Принципиальный подход к определению причин ухудшения финансового состояния предприятия (организациии)
    Можно утверждать, что методология проведения анализа финансового состояния предприятия освоена в России на достаточном уровне. Любому специалисту с экономической подготовкой под силу рассчитать полный набор финансовых показателей, характеризующих предприятие по таким направлениям, как: ликвидность, финансовая устойчивость, прибыльность, рентабельность, оборачиваемость. Однако нередко расчет коэффициентов носит "статистический" характер - в проводимом анализе отсутствуют результирующие выводы о главных причинах ухудшения состояния организации и рекомендуемых рычагах его оптимизации. Возможно, это связано с тем, что при проведении анализа не вполне четко представляются взаимосвязи и закономерности, существующие в экономике предприятия.
  • Использование финансового анализа для управления компанией
    Финансовый анализ позволяет не только оценить финансовое состояние компании, но и спрогнозировать ее дальнейшее развитие. Однако менеджерам необходимо очень внимательно отнестись к определению показателей, которые будут использоваться для оценки компании: их неправильный выбор может привести к тому, что трудоемкий финансовый анализ не принесет предприятию никакой пользы.
  • Изменения в валютном законодательстве

    Настоящей статьей редакция журнала начинает публикацию серии статей о новом валютном законодательстве Российской Федерации. В течение 2004 г. вниманию читателей будут представлены материалы, посвященные правилам ведения резидентами валютных операций, связанных с экспортом и импортом, займами и кредитами, платежами по ценным бумагам и др.

  • Финансовые компании на геоэкономическом атласе мира (на основе рейтинга крупнейших компаний мира Forbes-2000)
    В 2004 году Журнал Forbes впервые опубликовал список 2000 крупнейших компаний мира . Крупнейшие мировые компании оценивались по четырем показателям – выручке, чистой прибыли, активам (по отчетности за последние 12 месяцев) и рыночной капитализации компаний. Рейтинг выстраивался по среднему арифметическому значению по всем четырем факторам. По мнению аналитиков журнала, такое сравнение компаний поможет инвесторам более объективно оценить реальный вес компании на рынке.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор