Спекуляции и катастрофа
То, что происходит на фондовом рынке, имеет самое прямое отношение к экономическому развитию. Чем дороже акции, тем лучше экономике. И вся страна, и лично Герман Греф должны быть заинтересованы в как можно большей рыночной капитализации фондового рынка. Попытаемся подтвердить этот тезис несколькими примерами.
Пример №1. 27 сентября состоится аукцион по продаже 7,59% акций нефтяной компании «Лукойл». Если акции будут проданы не дешевле рыночной цены на конец прошлой недели (более $31), государство выручит за них $2 млрд. В предыдущий раз — в декабре 2002 года — пакет акций «Лукойла» государство продало по цене вдвое меньшей ($15,5). Получается, что цена вопроса — $1 млрд дополнительных доходов бюджета. Не в экономическое ли развитие их можно направить?
Пример №2. На балансе связанной с «Газпромом» компании Gazprom Finance BV находится 4,59% акций газового монополиста. В потенциале эти акции можно продать западным инвесторам. Пока существует значительная разница между ценами на внутреннем и внешнем рынках акций «Газпрома», продать такой большой пакет по «внешним ценам» ($3,7 за акцию) не представляется возможным. Если же внутренние цены акций существенно вырастут, выручить за пакет можно будет $4-5 млрд и даже больше. Также государство заинтересовано в том, чтобы контрольный пакет, которым оно станет обладать в «Газпроме» после присоединения «Роснефти», стоил как можно дороже. В том же заинтересованы более 460 тыс. частных акционеров «Газпрома». Чем больше стоит акция, тем богаче себя чувствуют эти люди. Как следствие они позволяют себе дополнительные потребительские расходы, которые, как известно из экономической теории, ведут к росту промышленного производства. Другими словами, к экономическому развитию.
Пример №3. Неопределенность с перспективами реструктуризации электроэнергетики наделяет энергетические акции вполне понятными рисками: инвесторы пока не в состоянии понять, какими активами в будущем обернутся нынешние акции энергокомпаний. Соответственно бумаги оценены рынком с серьезным дисконтом. Государство — крупнейший акционер РАО «ЕЭС России» и через него опосредованно контролирует почти всю электроэнергетику. Следовательно, от существующих рисков больше всех страдает само государство, которое не может внятно объяснить всем акционерам, по каким принципам пройдет реформа отрасли.
Пример №4. Если посмотреть на график индекса РТС за последние два года, видно, что три самых мощных удара по нему были связаны с «Юкосом»: арестами Платона Лебедева (июль 2003 года), Михаила Ходорковского (октябрь 2003 года) и предъявлением налоговых долгов за 2000 год в размере 99,3 млрд рублей.
Потери в капитализации рынка уже превысили все возможные доначисленные налоги, штрафы и пени «Юкосу» плюс дисциплинирующий эффект для остальных налогоплательщиков. А если сюда добавить возобновившийся отток капитала, получится глубокий минус.
Катастрофой же на фондовом рынке можно назвать только одно: состояние инвесторов, купивших акции «Юкоса» по ценам, в 3-4 раза превышающим нынешние. Что же касается излишней спекулятивности, то тут Герман Греф прав. Но ее как раз представители государства и создают (см. стр. 26). А раз так, в силах Германа Грефа положение исправить. Так же как и преодолеть узость рынка: для этого надо просто сделать вложения в российскую экономику более привлекательными, чем вывод капиталов за границу. Задача, вполне достойная министра экономического развития.
- Главбух уходит в отпуск
Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги. - Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП». - Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете. - Российская экономика через восемь лет
В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики. - Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?