Инвесторы досадуют на Россию

Йенс Хартманн
Журнал "Эксперт Северо-Запад"
Несмотря на впечатляющие экономические показатели, иностранные инвесторы досадуют на неблагоприятный деловой климат в России. "Большие ожидания по поводу России не сбылись", – сказал Стивен Дженнингс, председатель правления самой крупной российской инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" на проходившей в Москве конференции инвесторов, на которой присутствовали видные представители этой сферы. Прозвучало мнение, что, хотя при Владимире Путине Россия стала стабильной, однако доверие и уважение к правам собственность при нем пострадали.

Инвесторы, управляющие фондами и предприниматели винят в этом "концентрацию абсолютной власти в руках Путина и его советников". Нелегко приходится министру Герману Грефу. Скандал вокруг нефтяного гиганта ЮКОС имеет и политическую составляющую, наконец признал он. До сих пор власть постоянно утверждала, что речь идет исключительно о юридическом вопросе, имела ли место неуплата налогов.

Прямые иностранные инвестиции в 2003 году составили примерно 7 млрд долларов (в 2002 году – 4 млрд), при этом, по словам Грефа, инвестиционный климат мог бы улучшится, если бы некоторые высокопоставленные чиновники ушли в отставку. Имен он не назвал. В самом деле, эксперты, такие как Георгий Сатаров, президент социологического фонда "Индем", занимающегося исследованием коррупции, считают коррупцию в раздутом государственном аппарате системно-имманентной.

Германский энергетический концерн Eon уже пошел в России на попятный. Как сообщили в российском министерстве экономики, Eon вышел из проекта строительства вместе с РАО ЕЭС электростанции в Центральной России. Щекинскую ГРЭС стоимостью 450 млн долларов планировалось оснастить турбинами на 400 МВт. Германского инвестора, судя по всему, отпугнула главным образом неясность в вопросе о том, как будут изменяться фиксированные государством цены на энергию.

Тем не менее концерн не собирается поворачиваться к России спиной. Ruhrgas, дочернее предприятие Eon, имеет около 6,5 процентов акций "Газпрома".

Лакмусовой бумажкой инвестиционного климата в России правительство считает продажу 7,6 процентов акций нефтяного концерна "Лукойл".

Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли, рассчитывает на поступления в размере 1,9 млрд долларов. Это было бы самым высоким доходом от приватизации в российской истории. В качестве потенциального покупателя называется американский концерн Conoco-Philips. По сообщениям, концерн собирается купить пакет акций также и у менеджмента "Лукойла", который держит примерно 30 процентов акций компании. Сделка должна завершится до конца года.

Для таких инвестиций климат как раз "чрезвычайно благоприятный", говорит Шаронов.

  • Говорите с инвестором на его языке
    Если вашему бизнесу нужны деньги, а у вас их нет, то вам прямой путь в объятия инвестора. Тут главное – правильно «продать» ему свой бизнес, дабы он заинтересовался и денег дал. Чтобы договориться с инвестором, нужно хорошо понимать его интересы, смотреть на компанию его глазами и ни в коем случае не говорить, что средства вам нужны уже вчера.
  • Говорите с инвестором на его языке
    Если вашему бизнесу нужны деньги, а у вас их нет, то вам прямой путь в объятия инвестора. Тут главное – правильно «продать» ему свой бизнес, дабы он заинтересовался и денег дал. Чтобы договориться с инвестором, нужно хорошо понимать его интересы, смотреть на компанию его глазами и ни в коем случае не говорить, что средства вам нужны уже вчера.
  • 5 назидательных историй про инвесторов
    !Мистер «Нет», «Человек из телевизора» и другие типы — как найти к ним подход?
    В одну из первых недель учебы в Стэнфордской школе бизнеса я увидел на доске объявлений сообщение: «Профессор Питер Венделл проводит класс VC 101, где расскажет об основах венчурного инвестирования; приглашаются все желающие». Тема меня заинтересовала.
  • Новое поколение российских капиталистов произведет революцию в инвестировании
    Россия доживает последние годы правления первого поколения капиталистов. Идущие за ними их дети принесут новую революцию в процесс инвестирования.
  • Прямые инвестиции при смерти
    Фонды. Все выше, и выше, и выше поднималась индустрия прямых инвестиций в России вплоть до лета 2008 года. Чтобы затем рухнуть и оказаться в состоянии коллапса.