Все, что нужно знать о налогахАдаптация к кризисуСегодня у нашего регулятора связаны рукиК министру едет ревизор
Механизм новой системы контроля органов исполнительной власти - государственного аудита - для наших читателей раскрыл Сергей Степашин
Владимир Миловидов: «Объединение ММВБ и РТС неизбежно»
Итервью Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова радиостанции "Бизнес FM"

Дума о финансах

Фондовое законодательство претерпело важные изменения

Владимир Тарачев, член Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам
OPEC
Фондовое законодательство претерпело важные изменения: вместо отдельных актов стали рождаться комплексные документы, описывающие всю инвестиционную цепочку и процедуру ее функционирования.

Важным итогом работы Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам стало формирование законодательного задела на ближайшие 4 года. Во-первых, будет продолжена работа по внесению изменений и дополнений в новую версию Закона о банкротстве кредитных организаций. Кроме того, различными депутатскими группами было внесено 3 законопроекта, касающихся кредитных бюро. Эти важные законы были поддержаны банковской общественностью. Не стоит забывать и о том, что в течение 2004-2005 гг. ожидается подготовка Правительством и вынесение на рассмотрение в Госдуму более 30 законопроектов, направленных на реализацию совместной стратегии Правительства и Банка России по реформированию банковского сектора.

В качестве самостоятельного направления необходимо выделить комплекс вопросов, касающихся ипотеки и ипотечных ценных бумаг. Предложения по совершенствованию законодательства в данной области включают принятие 36 новых законов.

Следующее направление работы связано с рынком ценных бумаг. В первом чтении уже прошли поправки к Закону о рынке, регулирующие депозитарную и регистраторскую деятельность. Очередная, третья, редакция законопроекта "Об инсайдерской информации" была подготовлена в 2002 г. и будет вынесена на парламентские слушания в апреле 2004 г.

Внимание законодателей обращают на себя новые многообещающие финансовые технологии, такие, как секьюритизация банковских активов, структурное и проектное финансирование, венчурное инвестирование.

Еще одним важным направлением является подготовка блока законов, направленных на закрепление законодательного статуса срочных сделок и производных финансовых инструментов, в том числе - их судебной защиты.

Президент РФ Владимир Путин недаром вновь обратил внимание на неразвитость российского финансового рынка, недостаток финансовых инструментов и избыточное регулирование. Банки остро нуждаются не просто в новых финансовых инструментах, а в новых схемах финансирования, современных финансовых технологиях. По моему глубокому убеждению, в условиях быстрого роста банковского бизнеса, который мы наблюдаем в последнее время, задачи управления рисками оказываются узким местом российской банковской системы. Для слабо капитализированной отечественной банковской системы проблемы кредитного риска оказываются главным барьером роста. Осенью прошлого года Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам совместно с Национальной фондовой ассоциацией создал рабочую группу по законодательному обеспечению секьюритизации активов. Мы более года разбираемся в этой теме для того, чтобы ответить на главный вопрос: какие шаги в законодательной области следует предпринять, чтобы, наконец, столь необходимый инструментарий заработал в России.

После года работы, под занавес думской сессии, были внесены сразу 4 законопроекта, которые, по моему мнению, могут дать существенный толчок дальнейшему развитию финансового рынка. В поправках к Закону о ценных бумагах определяется новый вид ценных бумаг - кредитная нота. Банки, выпуская кредитную ноту, получат возможность рефинансировать выданные кредиты и передавать инвестору связанные с ними кредитные риски, что позволит кредитным организациям равномерно распределять экономические риски. Мы не стали изобретать велосипед и попытались адаптировать для российской практики хорошо известный на рынках развитых стран инструмент. В результате у банков появится уникальная возможность разрезать большие рискованные кредиты на мелкие части и продавать их по отдельности сторонним инвесторам. Кредитная нота во многом похожа на облигацию, однако с ее помощью банк получает возможность управлять кредитным риском.

Второй предложенный нами инструмент, сертификат участия, позволяет передать инвестору не только кредитный риск, но и сами активы. Мы предлагаем включить норму, регулирующую выдачу управляющим компаниям сертификатов участия, в Закон об инвестиционных фондах. Сертификат удостоверяет долю его владельца в праве общей собственности на кредитное покрытие.

Такие бумаги могут быть привлекательными для российских инвесторов, как физических, так и юридических лиц. Выдавать сертификат участия будет не сама кредитная организация, а управляющая компания, которую она привлечет.

Законопроект о деривативах описывает не только новые виды ценных бумаг, но и новые виды договоров, заключаемых участниками рынка. Сегодня объемы и качество этого рынка оказываются несопоставимыми с потребностями экономики. Среднегодовой объем срочных биржевых операций составляет не более 10 млрд. долл. при размере ВВП около 500 млрд. долл. Отношение суммарной величины открытых позиций к макроэкономическим показателям оказывается ничтожно малым. Кроме того, речь идет об ограниченно малом выборе инструментов - это фьючерсы на акции, индексы и валюту. В результате экономические субъекты не могут использовать торгуемые на национальном рынке инструменты в целях страхования валютных, процентных и ценовых рисков.

Осенью прошлого года эксперты Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовили документ под названием "Концепция законодательного регулирования срочного рынка", на базе которого в настоящее время и готовятся изменения в гражданское, банковское, биржевое законодательство, а также в Закон о банкротстве и о рынке ценных бумаг. Необходим детальный анализ правовой и рыночной ситуации, позволяющий сформулировать приоритеты для рынков товарных и финансовых деривативов.

Запуск рынка товарных деривативов, прежде всего - фьючерсов, невозможен без снятия целого ряда управленческих и макроэкономических барьеров. Прогресс на рынке российских акций показывает, что сама по себе биржевая инфраструктура в России создана и успешно функционирует, участники рынка обладают не только соответствующими технологиями, но и основами нормативного регулирования. По этой причине в части биржевого законодательства, касающегося товарных бирж, необходима лишь мелкая модернизация действующих норм, позволяющая проинтегрировать интересы разных товарных категорий, будь то электроэнергия, нефть, металлы или иные виды сырья.

Иначе формулируется задача на рынке финансовых производных. Здесь первостепенное значение имеет проблема внебиржевых деривативов. Особую заинтересованность в развитии данных инструментов выказывают российские банки. Находящаяся на подъеме национальная банковская система уже исчерпала основные факторы роста и применяет новые финансовые технологии. Основными трудностями на этом пути оказываются отсутствие судебной защиты расчетных внебиржевых контрактов, а также высокий уровень системных рисков, возникающих при банкротстве контрагентов.

  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?