Евангелие от Луки. Вы когда-нибудь слышали о «десяти заповедях Ferrari»?
В слове «Ferrari» нам чудятся мощь, жар и пыл. Ибо Scuderia Ferrari, как никакой другой бренд (если столь приземленный термин вообще стоит использовать применительно к легендарной марке, на эмблеме которой красуется Гарцующий Скакун), обладает душой, силой и страстью, пожалуй, не поддающимися определению.
Но в Ferrari определение нашли. Или, по крайней мере, попытались. Вот уже несколько лет каждому новому сотруднику здесь вручают своего рода «катехизис» – маленькую книжицу формата А6, похожую на те, что с незапамятных времен издает Ватикан, преследуя благую цель разъяснять и растолковывать божественные догматы верховного понтифика Вселенской церкви (то бишь Папы Римского).
Но в отличие от Ватикана в Маранелло до сих пор хранили в тайне содержание своей красной книжицы – читать ее позволялось лишь сотрудникам Ferrari. Так что мы с вами – первые из непосвященных, кому довелось с ней ознакомиться.
Под ярко-алой обложкой вы найдете «псалмы», в которых чувствуется и некоторое благоговение Ferrari перед самой собой, и, возможно, даже легкий налет ханжества. Но речь не об этом. Здесь вы ничего не прочитаете о конструкции машины 2006 года, никакой фактической информации, зато сможете прикоснуться к культуре Ferrari, понять, что движет людьми, работающими в Маранелло.
Ведь согласитесь, Ferrari – особый случай. Скажем, если бы в McLaren решили всех новых сотрудников снабдить молитвенниками – это точно не сработало бы. А в Ferrari неким образом работает.
Только представьте: в алюминиевых дипломатах Луки ди Монтедземоло, Жана Тодта, Росса Брона, Рори Берна и даже, возможно, самого Шумахера, лежат замусоленные книжицы «I Nostri Valori», т.е. «Наши ценности». Теперь к ним можете прикоснуться и вы.
Аминь.
НАШИ ЦЕННОСТИ
I NOSTRI VALORI
Мы в Ferrari полагаем, что главный источник нашей силы – в позитивном подходе к профессиональным и личным взаимоотношениям внутри команды. Благодаря культуре взаимного уважения – будь то в заводском цеху, в боксах или в зале заседаний – уже много лет мы успешно развиваем творческий потенциал и повышаем нашу эффективность. Поэтому несколько лет назад мы поняли, что общечеловеческие ценности, на которых зиждется успех нашей команды, стоит раз и навсегда зафиксировать в доступной форме.
Свои идеи мы изложили в этом буклете под названием «Наши ценности». Перед вами свод принципов, если хотите – философия, с которой знакомы все сотрудники Ferrari – от уборщицы до гонщиков и президента фирмы. Благодаря этим идеям Scuderia Ferrari смогла стать единым целым, ибо общие ценности, подобные тем, что разделяют все члены большой и дружной семьи, помогают нам сохранять уверенность и чувство локтя как в хорошие, так и в трудные времена.
Каждый новый сотрудник команды получает экземпляр «Наших ценностей». Это как приветственное рукопожатие; жест, помогающий создать позитивную и вдохновенную атмосферу. Основополагающие идеи книги получают подкрепление на наших общих собраниях, которые проводятся два раза в месяц и благодаря которым каждый сотрудник находится в курсе устремлений и планов Ferrari.
1. Моральные принципы.
Осознавая себя частью неповторимого мира, признаваемого и почитаемого всем человечеством, мы обязуемся во всех наших делах и поступках проявлять уважение к этому миру, действуя честно, последовательно и правильно.
2. Уважение к коллегам.
Мы должны уважать своих коллег, гарантируя им нашу полную поддержку. Мы должны стремиться помогать им и ценить их каждодневный вклад в общее дело всей компании.
3. Многообразие.
Мы понимаем, насколько полезно черпать идеи из других культур. Беря их на вооружение, мы наилучшим образом используем это многообразие в наших целях.
4. Работа в команде.
Работая как единая команда, мы стремимся быть профессионалами, способными развиваться и вносить свой вклад в достижение целей нашей компании.
5. Совершенство.
Мы осознаем, что залогом успеха является совершенство во всех областях нашей работы. Поэтому мы должны приложить все усилия к созданию, поддержанию и усилению нашего конкурентного преимущества.
6. Поиск нового.
И в нашей повседневной работе, и в творчестве мы ведем постоянный поиск новых решений, поощряя его и нацеливая на повышение надежности и результативности.
7. Благоприятные условия труда.
Мы будем непрестанно стремиться улучшать рабочую обстановку, обеспечивая наилучшие и наиболее комфортные условия труда, образцовый порядок и чистоту. Это позволит нам работать в благоприятной, творческой и безопасной атмосфере.
8. Эффективность.
Мы должны целесообразно и вдумчиво подходить к планированию и использованию операционных и стратегических ресурсов.
9. Решимость.
Мы будем стремиться добиваться наших тактических и стратегических целей с упорством и энтузиазмом, постоянно помня об успехе, которого мы хотим достичь общими усилиями.
10. Скорость.
Мы хотим, чтобы наши помыслы и действия носили продуманный и выверенный характер в сочетании с эффективностью и скоростью.
- Кому и сколько должны россияне?
Кредитные долги по-прежнему остаются главной проблемой российских банков. Между тем в системе взыскания долгов ничего не меняется. А долги банкам оказываются не самыми проблемными для страны. - Удар в юрлицо
!Александр Бастрыкин: криминальные фирмы надо судить по Уголовному кодексу
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц, в интересах которых совершаются преступления. - А.Лившиц: Вступаем в ВТО вот уже 16 лет. Побив тем самым мировой рекорд
Россия устала от одиночества. Годами двигаясь по бескрайней дороге в направлении ВТО. Остановилась. Дождалась отстающих. Белоруссию с Казахстаном. Договорилась о создании Таможенного союза (ТС). Чтобы дальше идти вместе. Втроем. Так все-таки веселее. И право имеют. Потому что затеянное отвечает статьям 12 и 16 Соглашения о ВТО, подписанного когда-то в славном городе Марракеше. Их, правда, еще никто не додумался пустить в ход. Но когда-то же надо начинать. - Российская экономика 2009: лечение голоданием
!Макроэкономические этюды Наталии Орловой
Не будет преувеличением сказать, что 2009 год будет годом отрезвления после последних восьми лет быстрого экономического роста. Болезненный процесс перестройки затронет банковский сектор, где в ближайшие три–шесть месяцев можно ожидать существенного роста просроченных кредитов. Темпы роста экономики будут гораздо ниже, и сегодня уже нельзя исключать отрицательной динамики. Тем не менее неминуемое сокращение объемов импорта дает основания рассчитывать на стабилизацию настроений на валютном рынке, если государственные расходы и дефицит бюджета останутся под контролем. - Российская экономика 2009: лечение голоданием
!Макроэкономические этюды Наталии Орловой
Не будет преувеличением сказать, что 2009 год будет годом отрезвления после последних восьми лет быстрого экономического роста. Болезненный процесс перестройки затронет банковский сектор, где в ближайшие три–шесть месяцев можно ожидать существенного роста просроченных кредитов. Темпы роста экономики будут гораздо ниже, и сегодня уже нельзя исключать отрицательной динамики. Тем не менее неминуемое сокращение объемов импорта дает основания рассчитывать на стабилизацию настроений на валютном рынке, если государственные расходы и дефицит бюджета останутся под контролем.